もう、10月ですね。。。
1年がほんとに早いです。。。IC部 nmです。
さて、今回も、私の父方のルーツ、山口県の周防大島のお話です。
田舎には、色々な郷土料理がありますが、
周防大島には、『おかいさん』と、呼ばれる料理があります。
さ~て、何だと思いますか
正解は、『お茶粥』です
番茶の粉茶を、ガーゼの茶袋に入れて煮だし、お米を入れて、煮る。
サツマイモを入れるバージョンもあります。
これが、何とも言えないさっぱりした味で、
風邪の時や、食欲のない時、サーと、喉越し柔らかく、入っていくんです。
美味しいんです
私は、具合の悪い時、子供の時から、お茶粥と、炒り卵でした
で、お盆に帰った時に、柳井に、お茶粥出している店を見つけました!
美味しいですよ♫
是非一度、ご賞味ください。